
環境科学系実習 三年次前期の実習です。食品を汚染するカビ毒の定量を行い、その分析手法を学びます。
食品を汚染するカビ毒の定量を行い、その分析手法を学ぶ
本実習では、あらかじめアフラトキシン類というカビ毒を添加したトウモロコシ粉を試料として、その含量を液体クロマトグラフ質量分析計(LC-MS)などで定量します。食品のアフラトキシン類規制のための分析を自分たちの手で行うことで、食品分析・環境分析への理解を深めることを目的としています。
教員: 木村准教授

本実習では、あらかじめアフラトキシン類というカビ毒を添加したトウモロコシ粉を試料として、その含量を液体クロマトグラフ質量分析計(LC-MS)などで定量します。食品のアフラトキシン類規制のための分析を自分たちの手で行うことで、食品分析・環境分析への理解を深めることを目的としています。