学部・大学院 学部・大学院イメージ画像

  1. トップページ
  2. 学部・大学院
  3. 農学部
  4. 農業生産学科
  5. 農学部 - 農業生産学科|カリキュラム

農学部 - 農業生産学科|カリキュラム

カリキュラム2021年度

●...必修科目

1年次2年次3年次4年次
専門科目共通群●農学概論
●農学基礎演習
グローバル農業演習スマート農業演習
農業気象学
森林生態学
農業知的財産
専門コア群基礎系化学
化学演習
生物学
生物学演習
物理学
生物統計学
農業植物・栽培系植物遺伝学
作物機能形態学
植物生理学
●植物育種学
●作物学
●野菜花卉園芸学
植物育種方法論
資源作物学
果樹園芸学
耕地生態学
施設園芸学
農業生物・環境系●植物病理学
●応用昆虫学
●土壌学
植物感染機構学
昆虫生理生態学
植物無機栄養学
多様性生物学
土壌微生物学
植物病害管理学
害虫防除論
雑草管理学
実験・実習系●化学実験
●生物学実験
●農業生産学基礎実験Ⅰ
●農業生産学基礎実験Ⅱ
●農業生産学実習Ⅰ
●農業生産学実習Ⅱ
農場実習
●農業生産学専門実験
物理学実験
専門総合群応用生物系分子からみた植物の働き
ゲノムと生命
生物の多様性と進化
動物とくらし
微生物とくらし
海洋生物とくらし
食品栄養系食品学入門
食品の安全性
旬の食材と薬膳
栄養とスポーツ
栄養と健康
病気の予防と食生活
食農ビジネス系食と農の倫理を学ぶ
食と農の経済を学ぶ
食と農の共生を考える
フードシステムを学ぶ
農業の多様性を学ぶ
食と農の歴史を学ぶ
ゼミ・卒業研究●基礎ゼミナール●農業生産学研究●卒業研究

学部・大学院

ページの上部へ