学部・大学院 学部・大学院イメージ画像

  1. トップページ
  2. 学部・大学院
  3. 農学部
  4. 応用生物科学科
  5. 農学部 - 応用生物科学科|カリキュラム

農学部 - 応用生物科学科|カリキュラム

カリキュラム2021年度

●...必修科目

1年次2年次3年次4年次
専門科目共通群 ●農学概論
●農学基礎演習
グローバル農業演習 スマート農業演習
農業気象学
森林生態学
農業知的財産
専門コア群基礎系 化学
化学演習
生物学
生物学演習
物理学
生物統計学
植物系 ●バイオテクノロジー
生物系統学
●ゲノム分子生物学
●植物遺伝子工学
●細胞生物学
ゲノム機能学
植物分子生理学
微生物系 ●生化学 ●応用微生物学
●生態学
●共生ウイルス学
微生物工学
植物共生微生物学
動物・海洋生物系 ●産業動物学
●動物機能科学
●海洋動物学
海洋生物機能学
生体防御学
生物情報学
バイオインフォマティクス演習
海洋生物化学
水圏生物利用学
応用藻類学
実験・実習系 ●化学実験
●生物学実験
●応用生物科学基礎実験Ⅰ
●応用生物科学基礎実験Ⅱ

●応用生物科学専門実験Ⅰ
●応用生物科学専門実験Ⅱ

物理学実験

専門総合群農業生産系 園芸の技術
植物の病気
植物の改良
昆虫とくらし
作物とエネルギー生産
生きている土壌
食品栄養系 食品学入門
食品の安全性
旬の食材と薬膳
栄養とスポーツ
栄養と健康
病気の予防と食生活
食農ビジネス系 食と農の倫理を学ぶ
食と農の経済を学ぶ
食と農の共生を考える
フードシステムを学ぶ
農業の多様性を学ぶ
食と農の歴史を学ぶ
ゼミ・卒業研究 ●基礎ゼミナール ●応用生物科学研究 ●卒業研究

学部・大学院

ページの上部へ