農学部 - 応用生物科学科|カリキュラム
カリキュラム2024年度
●...必修科目
1年次 | 2年次 | 3年次 | 4年次 | |||
---|---|---|---|---|---|---|
専門科目 | 共通群 | ●農学概論 ●農学基礎演習 |
グローバル農業演習 | スマート農業演習 農業気象学 |
森林生態学 農業知的財産 |
|
専門コア群 | 基礎系 | ●化学 ●生物学Ⅰ ●生物学Ⅱ ●生命倫理 物理学 |
生物統計学 | 先端生物科学概論Ⅰ 先端生物科学概論Ⅱ |
||
植物系 | ●バイオテクノロジー ●ゲノム分子生物学Ⅰ 生物系統学 |
●植物分子生理学Ⅰ ●ゲノム分子生物学Ⅱ ゲノム機能学 植物分子生理学Ⅱ |
||||
微生物系 | ●生化学Ⅰ | ●応用微生物学 ●生態学 ●共生ウイルス学 生化学Ⅱ |
微生物工学 植物共生微生物学 |
|||
動物・海洋生物系 | ●産業動物学 ●動物機能学 ●海洋生物学 魚類学 |
生体防御学 生物情報学 バイオインフォマティクス演習 水圏生物利用化学 水圏生態学 |
||||
農業系 | 植物遺伝学 作物機能形態学 野菜花卉園芸学 植物病理学 応用昆虫学 土壌学 |
|||||
実験・実習系 | ●化学実験 ●生物学実験 |
●応用生物科学基礎実験Ⅰ ●応用生物科学基礎実験Ⅱ |
●応用生物科学専門実験Ⅰ 物理学実験 |
|||
専門総合群 | 農業生産系 | 昆虫と微生物 農作物の育種と生産管理 作物利用と生産基盤 |
||||
食品栄養系 | 食品の安全性 栄養とスポーツ 社会と健康 |
|||||
食農ビジネス系 | 食と農の経済 フードシステム 農業の多様性 |
|||||
ゼミ・卒業研究 | ●基礎ゼミナール | ●応用生物科学研究 | ●卒業研究 |