Department of Food Science and Human Nutrition 食品
栄養学科

[管理栄養士養成課程]
入学定員80人

食品の安全・安心と健康の持続を目的に、農産物の幅広い知識を基盤とした
食品の機能性、栄養、食育などを科学的に追究します。

学びのポイント

農学の幅広い観点をもった
管理栄養士を養成

「農学」の学びを基盤として食のプロセスを体系的に学び、管理栄養士に必要な「食・栄養・健康・医療・食育」に関する専門的知識・技能・態度を身につけます。

体験型の授業を実施、
学生が自ら考え実践する学び

管理栄養士養成に必要な実験・実習・臨地実習に加え、農場実習などの体験型の学修を取り入れ、協働的に、自ら考え実践できる力を養います。

薬学部・看護学部との
医療人多職種連携教育を推進

薬学部・看護学部との医療人多職種連携教育を展開し、それぞれの役割や専門性を理解した、チーム医療や地域包括ケアシステムの推進を担える管理栄養士を養成します。

専攻分野紹介

食品加工学研究室

食品の保存性を高め、「安全で」「おいしく」「使いやすい」「栄養価の高い」食品を作るための方法を、実際に各種食品を作りながら学びます。研究は、機能性食品中の生理活性をもつ機能性化合物が安定かつ長持ちするように、機能性化合物を粉末化する手法について検討。具体例として、血液をさらさらにするための魚油の粉末化や食品のにおいの出方をコントロールする粉末の作り方を、食品企業と連携して開発していきます。

  • 基礎栄養学
  • 応用栄養学
  • 栄養教育論
  • 臨床栄養学
  • 公衆栄養学
  • 給食経営管理論
  • 公衆衛生学
  • 解剖生理学
  • 食品衛生学
  • 食品加工学
  • 調理学

取得可能な資格
(選択制のものを含む)〈予定〉

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士免許
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生管理者・監視員(任用資格)

キャリアイメージ

キャリアイメージ図

カリキュラム

健康、医療、食育などに貢献できる「農」の知識を持った管理栄養士となるため、臨床栄養、栄養教育、給食経営管理、公衆栄養などを学修。

1年次 2年次 3年次 4年次
専門科目
共通群 農学概論
農学基礎演習
グローバル農業演習 スマート農業演習
農業気象学
森林生態学
農業知的財産
専門コア群
基礎系 生物学
生物学演習
化学
化学演習
社会・環境と健康 公衆衛生学
健康管理概論
医療福祉論
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 解剖生理学
臨床医学概論
生化学
微生物学
解剖生理学実習
生化学実験
分子生物学
臨床病態学
運動生理学
微生物学実験
薬理学
食べ物と健康 食品学総論
食品学各論
食品衛生学
調理学
食品学実験Ⅰ
食品学実験Ⅱ
調理学実習Ⅰ
調理学実習Ⅱ
食品加工学
食品衛生学実験
食品加工学実習
調理学実習Ⅲ
基礎栄養学 基礎栄養学
基礎栄養学実習
応用栄養学 応用栄養学Ⅰ
応用栄養学Ⅱ
応用栄養学Ⅲ
応用栄養学実習
栄養教育論 栄養教育論Ⅰ 栄養教育論Ⅱ
栄養教育論Ⅲ
栄養教育論実習
臨床栄養学 臨床栄養学Ⅰ
臨床栄養学Ⅱ
臨床栄養学Ⅲ
臨床栄養学実習Ⅰ
臨床栄養学Ⅳ
栄養薬理学
臨床栄養学実習Ⅱ
臨床栄養学実習Ⅲ
公衆栄養学 公衆栄養学Ⅰ 公衆栄養学Ⅱ
公衆栄養学実習
給食経営管理論 給食経営管理論Ⅰ
給食経営管理論Ⅱ
給食経営管理実習
総合演習 臨地実習指導(演習)(3・4年) 管理栄養士総合演習
臨地実習 給食運営実習(校外)
臨地実習Ⅰ(給食経営管理論)
臨地実習Ⅱ(公衆栄養学)
臨地実習Ⅲ(臨床栄養学)
臨地実習Ⅳ(臨床栄養学)
専門総合群 農業生産系 園芸の技術
植物の病気
植物の改良
昆虫とくらし
作物とエネルギー生産
生きている土壌
応用生物系 分子からみた植物の働き
ゲノムと生命
生物の多様性と進化
動物とくらし
微生物とくらし
海洋生物とくらし
食農ビジネス系 食と農の倫理を学ぶ
食と農の経済を学ぶ
食と農の共生を考える
フードシステムを学ぶ
農業の多様性を学ぶ
食と農の歴史を学ぶ
ゼミ・卒業研究 基礎ゼミナール 食品栄養学研究 卒業研究

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授業紹介

給食経営管理論

給食とは、学校、社員食堂、高齢者・介護施設、病院、保育所等で特定多数の人々を対象に継続的に提供する食事のことです。その目的は、利用者の健康づくりや栄養状態を良好に保つ「栄養管理」です。「給食経営管理論」の講義では、実習などを通して給食を円滑かつ安全に美味しく提供するためのシステムとマネジメントを学びます。

臨床栄養学

病院や介護施設において対象者の栄養状態をより良く保つための栄養管理方法を学びます。糖尿病、脂質異常症や生活習慣病など、さまざまな病気と栄養管理の知識や技術を講義と実習を通して学修します。栄養状態の悪い対象者の抽出や栄養評価、病気に応じた必要量算出など、適切な栄養管理の実践方法も身につけます。

食農分野のトップランナーが語る「農学」の最前線|農学FINDER
摂南大学

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