Department of Agri-Food Business 食農
ビジネス学科

入学定員100人

世界や日本における農産物や食品の持続的な供給を目的に、グローカルな視点から
生産・加工・流通・消費などの社会経済活動の諸課題を発見し、その解決を目指します。

学びのポイント

経済・ビジネス・マーケティングの
観点から「食」「農」を学ぶ

人の生命や社会活動に欠かせない「食」と「農」をテーマに、経済やマーケティングなどの観点から、そのしくみや課題解決について、基礎理論から実践までを学びます。

生産から消費までのプロセスを理解し、
幅広い視野から課題発見・解決力を養う

生産・加工・流通・消費のプロセスを理論・実態の両面から学びます。また、グローカルな視点で「食」「農」の諸課題を発見、解決できる考察力を養います。

「食」「農」の専門知識を活かし、
国内・国外で活躍できる人材を育てる

経済、経営、政策、食品産業・流通、マーケティングなどの専門知識、グローカルな視点と実践力を持ち、地域社会と国際社会の両方で活躍できる人材を養成します。

※グローバル×ローカルの意味

専攻分野紹介

食農共生研究室

近年、さまざまな面で「食と農の距離の拡大」によって生じる問題が指摘されています。私たちが真に豊かな食を実現し、日本の農業を発展させていくためには、食と農を結び、両者が共生していく道筋を考える必要があります。この研究室では、食と農の共生を実現するために、農林漁業生産者と消費者、農山漁村(むら)と都市(まち)、産地と食卓を結ぶ食農共生の課題や方向性について考えていきます。

  • 食料・農業政策学
  • 食品産業論
  • 食農共生論
  • 農業経営学
  • 食料・農業市場論
  • 食農教育論
  • 6次産業化経営論
  • 食品流通論
  • 循環型農業論
  • 地域マネジメント論
  • 食品マーケティング論
  • 比較農業論

キャリアイメージ

キャリアイメージ図

カリキュラム

地域社会のみならずグローバルな視点で、農産物や食品の生産・加工・流通・消費などに関する経済、経営、マーケティングなどを学修。

1年次 2年次 3年次 4年次
専門科目
共通群 農学概論
農学基礎演習
グローバル農業演習 スマート農業演習
農業気象学
森林生態学
農業知的財産
専門コア群
基礎系 食農ビジネス学概論
食と農の倫理
基礎経済学
アグロ・エコロジー論
基礎統計学
食と農の近現代史
ミクロ経済学
マクロ経済学
農業簿記・会計学
社会調査論
食農ビジネス最前線
農業経済・経営・政策系 農業経営学
食料・農業経済学
食料・農業・農村政策論
農業経営管理論
農村社会学
6次産業経営論
地域マネジメント論
食農ビジネス実践論
食品産業・流通系 フードシステム論 食品産業論
食料・農業市場論
農畜産物流通論
水産物流通論
農水産物マーケティング論
食品表示・認証論
女性起業論
食品産業経営戦略論
食農共生・循環型農業系 食農共生論 循環型農業論
食農教育論
協同組合論
都市農業論
非営利協同論
有機農業論
農村コミュニティビジネス論
国際農業系 比較農業論
国際農業論
農業開発論
現代韓国農業論
現代中国農業論
専門総合群 農業生産系 園芸の技術
植物の病気
植物の改良
昆虫とくらし
作物とエネルギー生産
生きている土壌
応用生物系 分子からみた植物の働き
ゲノムと生命
生物の多様性と進化
動物とくらし
微生物とくらし
海洋生物とくらし
食品栄養系 食品学入門
食品の安全性
旬の食材と薬膳
栄養とスポーツ
栄養と健康
病気の予防と食生活
ゼミ・卒業研究 基礎ゼミナール
食農ビジネス学基礎演習Ⅰ
食農ビジネス学基礎演習Ⅱ
食農ビジネス学基礎演習Ⅲ
食農ビジネス学研究Ⅰ
食農ビジネス学研究Ⅱ
卒業研究

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授業紹介

アグロ・エコロジー論

人々の暮らしを支える農業は、それぞれの地域の風土や生態系、社会・経済・文化などと密接な関わりをもっています。また、私たちが親近感を感じる景観や生態系は、農業などの営みのなかで形づくられてきました。本授業では、日本や海外のいくつかの地域の農業と、風土や生態系、人々の働きかけとの関係を学びます。

フードシステム論

私たちの食生活は、農林漁業生産から消費者の食卓に至る食料品全体の生産・流通のしくみのうえで成り立っています。本授業では、このしくみ全体をフードシステムと捉えて、それを構成している農林漁業生産者、食品製造業者、小売業者などが、それぞれどのような役割を果たしているのかを学びます。

食農分野のトップランナーが語る「農学」の最前線|農学FINDER
摂南大学

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寝屋川キャンパス

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